Was ist biologischer Landbau?
„Wo immer möglich, entscheiden wir uns für Nachhaltigkeit!“
Warum Bio?
Respekt vor der Natur. Der Umwelt zuliebe. Kein Einsatz von Pestiziden. Jede Person hat eigene Vorstellungen oder Gefühle beim Wort „biologisch“ oder „Bio“.
Aber was bedeutet das genau?
Der biologische Landbau beruht auf den ökologischen Prozessen, der Biodiversität und den lokalen Kreisläufen, die auf dem Land im Boden bereits existieren. Die Bodengesundheit hat für den Erzeuger oberste Priorität, zumal im biologischen Landbau keine chemischen Pflanzenschutzmittel oder Kunstdünger erlaubt sind.
Deshalb vereint der biologische Landbau Tradition, Wissenschaft und Innovation.
Woran erkenne ich ein Bio-Produkt?
Bio-Gemüse lässt sich leicht an den Bezeichnungen „Bio“, „biologisch“ oder „Öko“ erkennen, die von der Europäischen Union rechtlich geschützt sind. Da es sich bei „Bio“, „biologisch“ oder „Öko“ um geschützte Begriffe handelt, werden Bio-Produkte bereits beim Erzeuger kontrolliert und zurückverfolgt.
BioQrops ist beispielsweise unter dieser Skal-Nummer zertifiziert: 111660 NL-BIO-01. Diese Nummer wird auf allen von BioQrops gelieferten Gemüsesorten verwendet.
Konventionelle Landwirtschaft
Es wird in der Landwirtschaft traditionell eine Fruchtfolge (Fruchtwechsel) praktiziert, sodass abwechselnd verschiedene Kulturen auf einem Feld angebaut werden. Das heißt für BioQrops, dass sich die Kulturen jedes Jahr mit einem umfangreichen Fruchtfolgezyklus abwechseln, in dem Brachekulturen wie Luzerne, Gras und Klee intelligent angebaut werden. Dadurch wird der Boden, in dem die Pflanzen wachsen, gehaltvoller und reichhaltiger, denn der Boden erhält die benötigte Zeit, um sich von den intensiveren Kulturen zu erholen.
Zusammen mit lokalen Erzeugern beteiligt sich BioQrops an Initiativen wie der Schaffung einer Verbindungszone von Blühstreifen zur Erhaltung der Insektenbestände.
Diese lokalen Partnerschaften unterstützen die Vision des biologischen Landbaus von BioQrops.
Zwiebeln
Wurzeln
Kartoffeln
Ingwer
Innovation und Landwirtschaft
Die Innovationen im Bereich des biologischen Anbaus sind in den vergangenen Jahren enorm gewachsen. Durch den Einsatz technischer Entwicklungen wie maschinelles Hacken und Jäten kann der Unkrautdruck erheblich gesenkt werden. Dies ermöglicht einen höheren Ertrag und eine bessere Qualität.
Bio und Technologie
Glücklicherweise entwickelt sich die Technologie ständig weiter. Dank GPS und automatischer Unkrauterkennung per Kamera werden die Maschinen so programmiert, dass sie die Kulturen fehlerfrei vom Unkraut unterscheiden können. BioQrops strebt an, in Zukunft Unkrautroboter einzusetzen. Zurzeit führen wir bereits praktische Versuche mit diesen Methoden der Unkrautbekämpfung durch.
Natürliche Feinde
Es ist offensichtlich, dass in der biologischen Landwirtschaft keine chemischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden dürfen. Zum Schutz von Kulturpflanzen gegen Thripse (Donner-fliegen) und andere Schädlingen im Feldanbau können natürliche Feinde eingesetzt werden.
Natürliche Feinde sindlebende Organismen wie Insekten, Bakterien und Pilze. Diese Organismen sind bereits in der Natur vorhanden. Für Bio-Erzeuger ist es wichtig, dass diese Organismen sich zum richtigen Zeitpunkt entwickeln.
BioQrops beobachtet die neuesten Entwicklungen sehr genau und führt derzeit praktische Versuche durch, zum Beispiel zur Bekämpfung von Thripsen mit Phacelia. Diese Pflanze lockt viele natürliche Feinde der Thripsen in Zwiebeln an. Durch die Anpflanzung von Blühstreifen mit Phacelia innerhalb der Zwiebelparzellen können Thripse auf natürliche Weise bekämpft werden.
Arbeit und Landwirtschaft
Innovationen in der Landwirtschaft sollen generell die Kosten senken. Demzufolge wird auch die Arbeit zunehmend zu einem Problem in der Landwirtschaft. Da im biologischen Landbau verstärkt Saisonarbeitskräfte eingesetzt werden, zielen aktuelle Innovationen darauf ab, weniger abhängig von Menschen zu sein und mehr Automatisierung zu betreiben. Auch technische Innovationen wie der Unkrautroboter zählen dazu.
Bio und Lagerung
Im biologischen Landbau ist auch die Lagerfähigkeit ein wichtiger Faktor. Ein gesundes Produkt ist hier von großer Bedeutung.
BioQrops nutzt verschiedene Möglichkeiten für die Lagerung seiner Freilandkulturen, wie Kühlung und Kondensationstrocknung. Wir prüfen die besten Lagermöglichkeiten für jedes Produkt, jede Parzelle und jeden Erzeuger.
Natürlich Bio
Am Anfang steht die Wahl der richtigen Sorte
Innovationen in der Saatgutzüchtung und die Auswahl von robusten Sorten (widerstandsfähige Sorten) sind sehr wichtig, um den Ertrag von Bio-Gemüse zu steigern. Schließlich sind im Durchschnitt die Hektarerträge von Bio-Kulturen niedriger als die der konventionellen Kulturen.
Da die Sorten widerstandsfähiger gegen widrige bestimmte klimatische Bedingungen, Krankheiten und andere Einflüsse sind, hat der Landwirt eine höhere Gewissheit über einen guten Ertrag und ein gesundes, lagerfähiges Produkt.
Gemeinsam mit der Branche arbeitet BioQrops an Lösungen für robuste Sorten.
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